GRATIN DAUPHINOIS
Commençons par une recette bien de chez nous : un bon Gratin Dauphinois !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
C'est un plat qui se marie autant avec les viandes qu'avec les volailles. Personnellement, j'en fais régulièrement et c'est très apprécié à la maison.
Ingrédients :
- 1,5 kg de pommes de terre
- beurre
- 1 gousse d’ail
- 50 cl de crème
- 50 cl de lait (demi-écrémé ou entier)
- Sel, poivre à votre convenance
- Muscade à votre convenance
Préchauffez votre four à 180°.
Épluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en fines rondelles. Ne les passez pas sous l’eau après les avoir coupées, l’amidon participe à la liaison du gratin.
Melanger le lait,l’ail pressé, le sel, le poivre et la muscade.
Versez les pommes de terre et mélange au lait dans un plat à gratin et ajoutez la crème.
Répartissez du beurre en petits morceaux sur le dessus, baissez votre four à 160° et enfournez pendant 1h à 1h30. Votre gratin sera meilleur s’il cuit tout doucement, pendant longtemps, piquez les pommes de terre pour vérifier leur cuisson, elles doivent être fondantes. Si les pommes de terre roussissent trop vite sur le dessus, couvrir d'un papier alu.